Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten behandeln wir vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Mit unserer Datenschutzerklärung erläutern wir im Einzelnen, welche Maßnahmen wir getroffen haben, zunächst in einem allgemeinen Überblick und anschließend im Detail.

Datenschutzerklärung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung sind wir als Betreiberinnen diese Website. Bei allen Fragen zum Schutz Ihrer Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden. Die Adresse finden Sie im Impressum.

1. Allgemeine Hinweise

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können, Artikel 4 Ziffer 1 DSGVO.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Die Nutzung dieser Website ist ohne Angabe von Name oder Email-Adresse möglich. Wir erfahren solche persönlichen Daten nur, wenn Sie uns diese im Rahmen der Kontaktaufnahme via E-Mail oder Post mitteilen. Diese Daten speichern wir intern für die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Ihres Auftrags. In keinem Fall werden persönliche Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet, z.B. bei der Kommunikation per E-Mail, Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Vorsorglich widersprechen wir der mißbräuchlichen Nutzung unserer eigenen Kontaktdaten, deren Veröffentlichung uns die Impressumspflicht auferlegt. Bei Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien durch Dritte behalten wir uns rechtliche Schritte vor. Dies gilt auch für Spammails.

Wie erfassen wir persönliche Daten auf der Website?

Beim Besuch der Website werden personenbezogene Daten durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs, siehe unten bei Logfiles). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch sobald Sie unsere Website betreten. Diese Daten benötigen wir, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten.

Löschung bzw. Sperrung Ihrer Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Personenbezogene Daten speichern wir nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck der Verarbeitung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie können der Verarbeitung widersprechen oder ihre Berichtigung, Sperrung oder Löschung verlangen. Sie können eine Einschränkung der Datenverarbeitung fordern, wenn wir sie aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen. Sollten Sie eine Einwilligung in die Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Ihnen steht auch das Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. In datenschutzrechtlichen Fragen zu unserer Website sind dies entweder die Landesdatenschutzbeauftragte von Berlin: https://www.datenschutz-berlin.de// oder der oder die Landesdatenschutzbeauftragte in dem Bundesland, in dem Sie wohnen bzw. arbeiten → alle Adressen.

SSL-Verschlüsselung

Um Ihre Datenübertragung beim Besuch unserer Website zu schützen, verwenden wir das dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren SSL über HTTPS. Daten, die Sie an uns übermitteln, können so nicht von Dritten mitgelesen werden.

2. Datenerfassung konkret

Wenn Sie unsere Website aufrufen, werden von unseren IT-Systemen automatisch Informationen allgemeiner Art erfasst. Diese Informationen sind bei jedem Besuch einer Website technisch notwendig, um die von Ihnen angeforderten Inhalte korrekt auszuliefern. Sie fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:
– Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
– Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung der Website,
– Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
– weitere administrative Zwecke.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse, Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO. Wir verwenden Ihre Daten nicht zur Identifizierung Ihrer Person.

Cookies

Technisch gesehen erfolgt die Datenerhebung via Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach dem Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies über die Einstellungen Ihres Browsers regeln. Sie können den Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden. Sie können die Annahme von Cookies im Einzelfall erlauben. Sie können dies aber auch für bestimmte Fälle ausschließen oder Cookies grundsätzlich deaktivieren. Ebenso können Sie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bitte beachten Sie: Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Auf vielen Webseiten sehen Sie beim ersten Aufruf einen sogenannten Cookie Consent. Wir verzichten auf diesen Hinweis, weil wir keine Tracking Systeme, wie etwa Google Analytics, nutzen.

Server-Log-Dateien

Der Hoster unserer Website erhebt und speichert Informationen in Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
– zuvor besuchte Website
– angeforderte Website
– Datum und Uhrzeit des Zugriffes
– übertragene Datenmenge
– Ihr Browsertyp und -version
– Ihr Betriebssystem
– Ihre anonymisierte IP Adresse

Diese Server-Logdateien werden sieben Tage nach Ende Ihres Besuchs gelöscht. Eine Zusammenführung der Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Grundlage für die Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Hoster, Provider und andere Dritte

Sofern wir im Rahmen unserer Datenverarbeitung gegenüber anderen Personen und Unternehmen Ihre Daten offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst darauf Zugriff gewähren, erfolgt dies auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, weil Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses.

Mit dem Hoster unserer Website haben wir einen „Auftragsverarbeitungsvertrag“ nach Art. 28 DSGVO geschlossen. Der Hoster verpflichtet sich darin zum datenschutzgerechten Umgang mit personenbezogenen Daten. Er sichert zu, keine Daten außerhalb der EU zu verarbeiten. Unsere Webdesignerin hat sich ebenfalls schriftlich zur datenschutzrechtlichen Verschwiegenheit verpflichtet.

Übermittlung in Drittländer

Sofern wir Daten in ein Drittland, d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), übermitteln und diese dort verarbeitet werden, oder wenn dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder unter Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unseres berechtigten Interesses geschieht.

Diese Übermittlung erfolgt auf unserer Website durch den Einsatz der Schriften von Google Fonts und der Icons von Font Awesome, siehe weiter unten.

Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. Dies erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder unter Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (sogenannte „Standardvertragsklauseln“).

3. Einzelne Funktionen

Social Media Buttons

Für das Teilen unserer Blog-Beiträge bei Facebook, Twitter, Google+ und Xing bieten wir auf unserer Website Social-Media-Buttons an. Dazu verwenden wir datenschutzsichere „Shariff“-Schaltflächen. Diese Buttons sind lediglich als Grafik eingebunden. Erst durch Anklicken werden Sie zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet und erst dann werden Ihre Daten dorthin gesendet. Ohne Klick auf die Grafik findet keinerlei Austausch zwischen Ihnen und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt.

Weitere Informationen zur Shariff-Lösung:
https://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html

Informationen über die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten in sozialen Netzwerken finden Sie in den jeweiligen Nutzungsbedingungen.
– Facebook Inc. (1601 S. California Ave – Palo Alto- CA 94304 – USA)
– Twitter Inc. (795 Folsom St. – Suite 600 – San Francisco – CA 94107 – USA)
– Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway – Mountain View -CA 94043 – USA)
– Xing SE (Dammtorstraße 30 – 20354 Hamburg – Deutschland)

Google Fonts

Wie viele andere Websites verwenden wir für unsere Website ansprechende Schriftarten, die sogenannten Google-Fonts, ein Angebot von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sobald Sie unsere Website betreten, entsteht automatisch ein Aufruf der Google-Scriptbibliotheken. Dabei wird Ihre IP-Adresse zu Google übermittelt. Google überträgt die Fonts direkt in den Cache Ihres Browsers. Falls der Browser die Google-Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. Google versichert, dass es mit den übertragenen personenbezogenen Daten vertrauensvoll umgeht. Mehr dazu im Kapitel „What does using the Google Fonts API mean for the privacy of my users?“ hier: https://developers.google.com/fonts/faq.

Die Nutzung von Google-Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen:
Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Font Awesome

Um unsere Website mit kleinen Icons zu schmücken, nutzen wir sogenannte Web-Fonts, besser bekannt als Font Awesome, die von Fonticons, Inc. bereitgestellt werden. Beim Aufruf unserer Website lädt Ihr Browser die benötigten Web-Fonts in den Cache Ihres Browsers, um diese Icons stets schnell und korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck nimmt Ihr Browser Verbindung zu den Servern von Fonticons, Inc. auf. Hierbei wird Ihre IP-Adresse an Fonticons, Inc. übermittelt.

Die Nutzung von Web-Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zu Font Awesome: https://fontawesome.com/help
Datenschutzerklärung von Fonticons, Inc.: https://fontawesome.com/privacy

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Wir aktualisieren diese Datenschutzerklärung regelmäßig, damit sie stets den rechtlichen Anforderungen entspricht. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung. Stand: Mai 2018

Quelle: Die Datenschutzerklärung haben wir mit den Datenschutz-Generatoren der activeMind AG und von Rechtsanwalt Dr. Thomas Schwenke erstellt und sie sprachlich angepasst. Sie enthält ältere, noch aktuelle Anteile des Datenschutzgenerators von e-Recht-24

→ Impressum